118图库彩图人文科技118论坛118图库组织收看2018年全国科学道德和学风建设宣讲118图库报告会
日期:2018-10-16  发布人:党委宣传部  浏览量:2 出处:


10月15日,2018年全国科学道德和学风建设宣讲118图库报告会在北京人民大会堂举行。118图库彩图人文科技118论坛118图库组织全校师生收看报告会。校长何向东,校领导曹勇、程荣尧、杨霄、李长泰、舒卫华、学校“科学道德和学风建设宣讲118图库工作领导小组”全体成员以及50余名教职工代表在行政楼第一会议室,通过网络视频,同步集中收看报告会直播。


观看报告会现场

报告会上,92岁高龄的黄旭华院士以“使命、责任与担当”为题,结合自身开展核潜艇研制的科研经历和心路历程,介绍了中国核潜艇事业从无到有一步步发展壮大的艰辛历程,展现了“自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献”的“核潜艇精神”,为当代中国青年树立了不怕艰苦、勇于奉献的榜样。

施一公院士报告题目为“做诚实的学问做正直的人”,他以自身的成长经历,生动阐述了学术品味、学术道德、学术道路的深刻内涵,为科技工作者提供了方法指导。

怀进鹏院士报告生动讲述了大变革时代的科学家精神、明德楷模的感人故事和新时代青年的科学担当,他希望广大科技工作者弘扬新时代中国科技学家精神,学习先进道德模范,勇于承担科学重担,汇聚科技强国建设的磅礴力量。

聆听科学家的报告后,师生表示受益匪浅,纷纷表达对老一辈科学家的敬佩,表示要继承弘扬科学家的精神血脉和精神气质,恪守道德,严守诚信,在火热的奋斗实践中书写光辉与梦想,彰显当代青年科技工作者的责任和担当。

2011年至今,全国科学道德和学风建设宣讲118图库领导小组会同北京市政府已经连续8年举办118图库报告会,“名人、名地、名言”效果显著,广受学生欢迎,引起社会广泛反响,已成为每年开学季一道亮丽风景线。