118图库彩图人文科技118论坛118图库教师卢静在2018中国学前118图库研究会学术年会作专题报告
日期:2018-06-15  发布人:党委宣传部  浏览量:42 出处:

中国学前118图库研究会2018学术年会于610-13日在成都举行,本次学术年会以“问题、成因、对策——学前118图库改革与质量的提升”为主题,吸引了来自全国各地以及部分国家的学前118图库理论与实践方面的专家学者近3000人参会。本届年会共有8场知名专家主题报告,9大分会场58个专题报告,以及对市30所幼儿园实地观摩研讨。这是中国学前118图库界最高级别、最为隆重的年度学术盛会,学前118图库118论坛118图库院长陈世联教授与卢静老师应邀参会。

报告现场

卢静在主题为“关注儿童,聚焦经验,提升幼儿园课程质量”的第四分会场,作了题为《幼儿园一日活动环节过渡中的问题与策略》的专题报告,受到中国学前118图库研究会课程与教学专委会主任、浙江师范大学王春燕教授的点评与肯定。

一日生活的每个环节都是重要的,而过渡环节是一日生活中各个环节的轴承。过渡环节对幼儿一日生活的质量高低起着非常重要的作用,具有十分积极的118图库价值。卢静表示,我们经常可以看到在过渡环节中幼儿处于无所事事的状态,这种无聊状态需要警惕,也是幼儿园一日活动无效性的体现。

卢静作报告

卢静认为,教师在过渡环节组织实施中的问题较多,形式单一是最大问题。为此,她建议可以丰富过渡内容,避免消极等待。在组织一日活动时,教师应提前做好适当的准备,使过渡环节“游戏化”,将幼儿的兴趣自然转向下一活动,实现活动的转换过渡。另外,教师还可以依据幼儿的特点、需求及当日活动内容,调整能由教师自由支配的时间,自行安排活动的次序和时间长度,形成“活动群”,通过优化一日活动环节安排,提高幼儿一日活动的有效性。

陈世联 供稿